香港中國工程師學會有限公司

HONG KONG CHINESE INSTITUTE OF ENGINEERS LTD.

香港九龍官塘鴻圖道三十一號鴻貿中心1505室
1505 Billion Trade Centre, 31 Hung To Road, Hong Kong.

電話: +852 29510146    傳真: +852 23419314

電郵:   info @ hkcie.org

宗 旨:

立足中國 服務世界

Be Chinese and Serve the World

 


中國工程師信條

工程師對社會的責任

守法奉獻:恪遵法令規章,保障公共安全,增進民眾福祉 
尊重自然:維護生態平衡,珍惜天然資源,保存文化資產

 

工程師對專業的責任

敬業守分:發揮專業知能,嚴守職業本份,做好工程實務 
創新精進:吸收科技新知,致力求精求進,提升產品品質

 

工程師對業僱主的責任

真誠服務:竭盡才能智慧,提供最佳服務,達成工作目標
互信互利:建立相互信任,營造雙贏共識,創造工程佳績

 

工程師對同僚的責任

分工合作:貫徹專長分工,注重協調合作,增進作業效率

承先啟後:矢志自勵互勉,傳承技術經驗,培養後進人才

 


恭喜本會主席唐偉國博士榮獲2017中國傑出質量人獎

 圖 1 本會主席唐偉國博士榮獲2017年中國傑出質量人獎,為至今唯一獲得此殊榮香港得獎者,別具意義。

 

至今唯一上榜的香港人

2017年末,國家主席習近平強調我國經濟已由「高速增長階段」轉向「高質量 發展階段」。在這個國家大力弘揚高質量發展的關鍵時刻,本會主席-唐偉國博士榮獲2017年中國傑出質量人獎,為至今唯一獲得此殊榮的香港得獎者,別具意義。

 

8人上榜

「中國傑出質量人」頒獎禮已於2018年4月12日在北京中國質量大廈隆重舉行。「中國傑出質量人」獎旨在獎勵引進科學先进及革新的質量管理理念、方法及技術,並為質量發展作出重要貢獻的代表人物,是一項極有代表性的獎項。

優質管理顧問有限公司董事總經理及首席顧問(香港)(TQM)唐偉國博士;北京三元食品股份有限公司總經理陳歷俊先生;北京福田康明斯發動機有限公司中方總經理戴松高先生;大連船舶重工集團有限公司副總工程師兼質量管理部部長李玉琦先生;交運集團公司黨委書記、董事長劉永康先生;中建一局集團建設發展有限公司高級項目總監王連峰先生;山東臨工工程機械有限公司董事長王志中先生;中國人民解放軍第四七二四工廠廠長、黨委副書記徐曙先生等8人榮膺2017年「中國傑出質量人」。

全國質量獎個人獎公益推選活動自開展以來,一直秉持公開,公平,公正的原則規範運行,如今已成為擁有廣泛社會影響力與知名度的品牌活動,並在全社會範圍內廣泛、深入的開展,對激發各行業、各組織提升質量管理水平、助力現代化經濟體系建設、推動高質量發展發揮了積極作用。

 

提升各行各業質量管理

多年來,唐博士一直推進先進質量管理,在1994年創立了優質管理顧問有限公司(TQM) ,至今已爲來自35個行業的客戶成功完成4,000多個全面質量管理、流程改善、精益、六西格瑪、標杆管理、績效管理等各類顧問諮詢和培訓項目。TQM是ISO管理體系的先驅,獲得香港特別行政區政府、大學及非政府組織的高度認可。在香港特別行政區政府及相關組織的管理體系項目中,穩占70%的市場份額,亦爲香港的大學及非政府組織提供各項顧問服務。

 

取得中港首張ISO 9001 證書

唐偉國博士是世界質量學之父-Dr. William Edwards Deming戴明博士親授的第一位華人弟子,其後一直致力推動質量發展。唐博士實踐所學,把美國先進質量管理系統引進香港,在CPI (已改名為「埃默森網絡電源」)(也是華為任正非先生曾多次提及的美國CPI集團)實地貫徹實施了當時世界最流行的戴明質量管理,並在1991年取得中港首張ISO 9001 認證證書。同年,把ISO 9001實例首次引入國內。鑒於CPI的驚人成果,1992年,CPI同時取得兩項總督工業獎 (現稱香港工業獎): 質量大獎和生産力大獎,印證了生産力和質量可以並駕齊驅。1994年,唐博士創立TQM,打破外國顧問壟斷香港市場的局面,爲香港政府部門及其他企業提供優質顧問服務。多年來,唐博士已管理超過4,000個項目,並堅信提升質量與增加工序及成本之間沒有絕對的關係,使項目均取得驕人成績。


實踐「减法質量保證」理念

這些經歷,使唐博士蘊釀「减法質量保證」理念並將「减法質量保證」及成功經驗在中港兩地不同行業推廣及運用。唐博士在香港各政府部門積極實踐「减法質量保證」理念。衆所周知,政府機構文件特點是多、繁、雜。在保證有效營運的同時,唐博士利用「减法質量保證」理念優化流程,减少約50% 體系文件內容,真正地達到了精益求精。唐博士在30個月內,成功運用「减法質量保證」協助中國最大的炊具研發製造商蘇泊爾,取得突破性質量改善,蘇泊爾在沒有增加檢/測人手,及减少下綫壞品和修理崗位的前提下,令所有産品的售後返修率由3% 降低至0.9%。 2016年,唐博士與他的團隊更成功運用「减法質量保證」協助廣東瑞德智能科技股份有限公司在質量提升、製造升級、新品研發、縮短交期、提升效率等方面提供協助。成功把客戶的下綫不良率從2,000 ppm急降至200 ppm,在6個月內减少90% 的客戶的下綫不良率。

 

繼續宣揚「减法質量保證」

圖 2 唐博士接受傳媒訪問,分享在質量上的成功經驗

在頒獎禮中,衆多傳媒應邀出席,有傳媒問唐博士提倡的「减法質量保證」與精益生産的分別。唐博士指出「减法質量保證」强調在不增加成本甚至在减少成本的情况下改善質量問題。唐博士曾用「减法質量保證」理念爲SUPOR蘇泊爾减少70%的售後不良率。而且在過程內生産部沒有增加人手,QC部沒有增加檢測,整體還减少了修理崗位和次品數量。唐博士會繼續宣揚「减法質量保證」,激發各行業、各組織提升質量管理水平、助力現代化經濟體系建設、推動高質量發展。

唐博士定會繼續帶動香港的質量發展,為港增光。


香港科技界慶祝中華人民共和國成立六十九周年聯歡晚會

2018年9月20日晚,香港科技界慶祝中華人民共和國成立69週年聯歡晚會在港島海逸君綽酒店舉行。

香港科技界國慶活動籌委會自1996年起,每年舉辦的國慶活動及晚宴均得到香港特區政府、中聯辦及社會人士的熱心支持,並由特區行政長官林鄭月娥和中聯辦主任王志民出任籌委會名譽贊助人。

香港中國工程師學會(HKCIE) 李文浩會長、唐偉國主席亦應邀出席。唐主席亦是本次國慶聯歡晚會主席團成員之一。

當晚由香港特區行政長官林鄭月娥與中聯辦副主任譚鐵牛、外交部駐港特派員公署副特派員楊義瑞、駐港部隊副司令員鄭國躍等共同主禮。香港科技界慶祝國慶籌委會成員及香港高校學者、部分院士、科技團體負責人和專業界人士400餘人出席。

香港特區行政長官林鄭月娥為晚會致詞

左起:盧偉國議員,楊偉國(HKCIE前主席),唐偉國博士工程師(HKCIE 主席),李文浩先生(HKCIE 會長)