高鐵西九龍站於今年9月23日正式通車,為廣深港高速鐵路南端的終點站,列車可直達內地44個站點,接通國家高鐵網絡。

HKSQ、ASQ以及香港中國工程師學會聯同合辦西九龍站參觀活動,由TQM Consultants Co. Ltd.和HKETA支持舉辦,讓大家可以有機會率先參觀西九站內各項設備以及其3公頃綠化空間。作為本月其中一個重點活動,反應十分熱烈,參加者絡繹不絕。是次活動已經在本月二十一日成功舉辦,感謝大家踴躍支持。

港鐵職員首先介紹站內各基本設備以及高鐵乘車流程,西九龍站可用樓面面積達40萬平方米,是全世界最大的地底車站,而為方便乘客使用站內不同的設施及前往各個位置,車站安裝了約1500個標示,不同樓層亦設有約170個乘客資訊顯示屏,讓乘客能輕松查閱實時車務資訊及班次狀況。港鐵已為高鐵服務進行了詳細規劃,確保顧客在旅程中各個環節,由規劃行程、購買車票、以至車站體驗、登車,全程均暢通無阻。

在港鐵職員的帶領下在站內參觀,職員介紹站內各樓層的相關設備以及出境安排等細節,沿途解答參加者們各項疑問,讓大家能夠更進一步了解西九龍站的運作以及一覽車站的獨特設計。西九龍站作為Aedas旗下建築師Andrew Bromberg設計的大型時尚建築,採用了大型玻璃帷幕,由4000多塊形狀不一的玻璃組成,善用自然採光,環保節能。離開站內大堂後,可參觀西九龍站的公共休憩空間以及舒適的綠化步行環境。只要沿著站外的天空走廊步行到站頂的觀景台,就能夠飽覽維多利亞港的動人景致。

這次的參觀活動的確讓參加者眼光大開,獲益良多。


本會主席唐偉國博士和黎劍虹博士與「動感號」模型


西九龍站外合照


站內大堂合照


天空走廊合照