-QA:減法品質保證 ➖ 極速提升品質之道

 

品質同行的朋友可能經常會遇到這樣的問題,產品品質出問題了,好不容易找到“最優解”,接下來又是一個漫長的驗證、等待客批流程,最終品質問題是解決了,但時間成本卻不低!時間就是金錢,效率就是生命!我們都知道出現問題不可怕,出現問題後如何做出有效、快速的應對,才是關鍵。

前兩年,我們講了 -QA:減法品質保證是如何在不需要使用更好零件,不需要增加檢查,不需要增加工序,甚至在減少成本的情況下來提升品質的,這一次,我們來聊一聊 -QA:減法品質保證的另一個優點,如何極速提升品質!

傳統的加法品質保證思維,當品質問題出現時,我們需要:

  • 收集資料和審核相關流程
  • 用有效的形式組織資料
  • 用5W1H分析品質問題
  • 頭腦風暴法找出所有可能的原因和可能的解決方案
  • 進入“試錯”的過程,篩選“最優解”
  • 小批量、中批量、大批量等試驗/驗證工作

也就是我們常用的PDCA思想。在驗證這一模組,大環套小環,小環保大環,不管過程多長多複雜,即使對“最優解”有99%信心,品質同行可能也沒勇氣逾越以上流程。可這樣一來,時間一拖長,問題可能擴散,造成的損失就越大。

如何快速、準確的反應?我們需要根據情況迅速制定切實可行的措施,進行分析評估、選擇見效快、成本低、風險小的方案並應用。“ -QA:減法品質保證”,別樹一幟,找到更合理的最優解,跳越層級,能夠極速實施品質改善,從而令品質快速提升,時間、成本卻下降!!

  

“ -QA:減法品質保證“ 理念

根據多年的顧問經驗,唐博士總結出“減法品質保證”(圖 5  )來做到立竿見影的品質提升,
“  -QA:減法品質保證“有以下幾個重點:

  1. 實施品質改善見效時間縮至原來1/3以下
  2. 不強調使用更高檔次零件,強調找出零件損壞的原因
  3. 不依靠檢測找出問題,而是正本清源,針對解決源頭問題的產生和停止問題的傳達
  4. 透過實施跨部門,跨企業的工作小組方式,協助找出問題根源、在問題源頭開展品質措施的實施
  5. 要求前端(尤其供應商)做對,不要求做好,不鼓勵做更好

 

5    - QA:減法品質保證:降低成本達到期望品質

 

 

   QA:加法品質保證

 -QA:減法品質保證

時間

小批量、中批量、大批量等驗證過程長

實施品質改善見效時間縮至原來1/3以下

控制失敗成本方法

增加檢測、預防成本

不提倡增加檢測成本、不增加預防成本

理論

投資導致回報

針對解決源頭問題的產生和傳達

主調

以增加檢測、更好零件解決問題

要求做對,不要求做好,不鼓勵做更好

1    +QA:加法品質保證VS   -QA:減法品質保證

 

下文將以實際案例,詳細闡述減法品質保證如何在品質改善見效快。

 

 -QA:減法品質保證的案例() 實施品質改善見效時間縮至原來1/3以下

浙江蘇泊爾股份有限公司(蘇泊爾)是中國最大、全球第二的炊具研發製造商,中國廚房小家電領先品牌。為改善產品品質、降低返修率、提升客戶使用體驗,在2015年開始唐博士領隊為蘇泊爾實施改善專案(圖 6),並於2018年即將產品售後不良率由原來的3%降為0.9%,唐博士運用的正是 -QA:減法品質保證,使品質改善見效時間快。

6 唐博士在蘇泊爾供應商日演講

 


 

實施品質改善見效時間縮至原來1/3以下

 

例如:需要返修的電鍋中,大部分的排線接頭氧化問題嚴重。唐博士引入獨特果因分析法,調查原因後,發現是因為鍋蓋的蒸汽導致排線接頭受潮氧化。如果用傳統的  QA:加法品質保證方法,會用絕緣膠布把它封好,或是換一個防水防濕的接頭,只要這個接頭能防水防蒸汽,問題就解決了。但這兩種方法解決問題的時間卻是 -QA:減法品質保證方案的3倍。

“ -QA:減法品質保證不鼓勵以犧牲時間、成本的方法解決品質問題,唐博士的團隊提出把接頭搬去一個乾燥的位置,自然無需使用防水防濕的接頭。結果,只需把接頭搬去位置選好,驗證一次,耗時1個月不到,還減少了絕緣膠布工序,降低了成本及返修率,因此一舉多得。

 

解決方案

時間

絕緣膠布把它封好

換防水防濕的接頭

“ -QA:減法品質保證方案 - 把接頭搬去一個乾燥的位置

過程

選擇何種絕緣膠布

是否涉及成本增加

是否需要客批?

小批量、中批量、大批量驗證方案有效性

選擇何種防水防濕的接頭

是否涉及成本增加

是否需要客批?

小批量、中批量、大批量驗證方案有效性

確定搬至的位置

不涉及成本增加

無需客批

小批次驗證,確保有效性

預計需時

3個月

5個月

1個月

成本

更高

無成本

 

另外,在需要返修的電鍋中,亦發現漏氣問題,限壓閥螺紋片起翹或脫落,導至與排汽管口部密封不良。唐博士引入獨特果因分析法,調查原因後,發現是因為連接剛度不足,如果用傳統的  QA:加法品質保證方法,會增加焊接工序,或是改用其他材料,只要確保連接剛度達標,問題就解決了,然而這兩種方法解決問題不單增加成本,同時需要更長時間驗證。唐博士一向以以“ -QA:減法品質保證解決品質問題,唐博士的團隊提出限壓閥螺紋片由熱壓改為注塑一體,兩個組件一次鑄合, 節省了元件工序, 同時增強性能及可靠性。驗證,耗時2個月不到,不僅減少焊接工序,降低了成本及返修率,因此一舉多得。

 

 -QA:減法品質保證的案例() 縮短品質改善見效時間,同時解決根本問題

 

唐博士在20188月為IKEA LED燈的長期供應商進行生產效率及品質優化項目,唐博士發現到某款燈絲燈的死燈率及穩態趨勢持續高企,主因為玻殼冷裂、芯柱冷裂和芯柱歪。如果用傳統的  QA:加法品質保證方法,會再加長老化時間增加更多測試,加強品質檢查,以確保不良品在出廠前發現及處理,然而燈絲燈不良品只能棄置,不能修復。雖然能降低售後退貨率,生產不良率卻高不下,高達3%。唐博士帶領團隊使用“ -QA:減法品質保證,採用源頭管理對老化失效進行分析,對老化線追加時間段監控,分析冷裂及芯柱歪的原因、進行資料分析,最終從燒制工藝及產品設計入手,改良機台封口芯大小、增加退火工位以及採用玻殼頸順滑設計。只花了3個月不良率由3%降至0.9%,同時節省老化時間。現今工廠利潤是單位數,就是說賣出$100頂多賺$9,還要丟掉$3。現在降至0.9%,利潤就是 $9+$2.1! 

 

解決方案

時間

加長老化時間

增加更多測試

“ -QA:減法品質保證方案從問題根本入手

過程

老化時間長,延長交期

增加測試以免不良品流出

改良機台封口芯大小

增加退火工位

預計需時

未能徹底解決

3個月

成本