港鐵會展站於本年5月15日正式通車,接通紅磡和金鐘,是香港第4條過海路線。


本次活動由香港中國工程師學會主辦,並由TQM 與HKSQ支持舉辦。港鐵方面派出多位總經理接待,帶領大家深入參觀和認識會展站內各項設備和歷史元素。疫情下,聚集機會少之又少,仍無阻大家踴躍參與,反應十分熱烈。是次活動已經在本月17日成功舉辦,感謝大家踴躍支持。

港鐵職員首先介紹站內各基本設備以及設計特色。站內牆壁全採用維多利亞港海水的顏色,尤為美觀。會展站兩層月台分別介紹東鐵線發展歷史,以及會展站工程施工時所遇上的挑戰和解決方法。站內更有施工時發現的二戰炸彈,經警方和港鐵各專業人員的評估和引爆後,安全地呈現在大家面前,實在令人眼前一亮。為方便乘客較容易上車,月台上的顯示屏除了顯示列車的到站時間外,還加入了以大數據分析出每班車載客的情況,並以不同顏色顯示的示意圖。此外,站內洗手間外亦設有顯示屏,乘客可以得知實時的可用格數以及空氣質素,窩心又貼心。

 

唐偉國主席攜一眾參加者與二戰炸彈合照

唐偉國主席攜一眾參加者與二戰炸彈合照

 

在港鐵職員的帶領下在站內參觀,職員介紹站內各樓層設計相關設備的細節,例如特地將扶手電梯前的欄杆加高,並在上半部分設備成鮮黃色及採用較軟物料,切合視障和其他殘疾人士等所有乘客的需要。職員亦沿途解答參加者們各項疑問,讓大家能夠更進一步了解會展站的運作以及一覽車站的獨特設計。
感謝港鐵的悉心安排,這次的參觀活動的確讓參加者眼光大開,獲益良多。

 

港鐵送出以會展站為主題的口罩作為紀念品

港鐵送出以會展站為主題的口罩作為紀念品