香港中國工程師學會

慶祝中國工程師節一百週年晚宴

 

香港九龍旺角城景酒店二樓

2011年6月6日

 

 

中華人民共和國第十及十一屆全國人民代表大會香港區代表

香港特別行政區立法會議員(工程界)

 

何鍾泰博士 工程師 SBS, MBE, S B St J, JP

 

以“工程師未來的挑戰與機遇”為題致辭

 

内容全文

 

李(文浩)會長、工程界的友好、各位來賓:

 

本人很榮幸能夠獲邀出席今天晚上由香港中國工程師學會為慶祝中國工程師節一百週年舉辦的晚宴,並很高興能夠就“工程師未來的挑戰與機遇”為題,和大家分享一些想法。

 

近年,祖國經濟發展迅速,而科技的發展更一日千里。中國成功發射載人飛船進入太空及宇航員在太空順利完成漫步都會令我們感到振奮的成就;而我國自行研發的高速鐵路也開始在主要的鐵路幹線縱橫,標誌著我國科技發展進入新里程。中華民族在工程上的智慧,可說是源遠流長的。由遠古的大禹治水,以致近代工程界的前輩,包括祖國第一位鐵路工程師詹天佑先生的事蹟都是家喻戶曉。工程專業與科技的發展一直是息息相關的。但是對於工程專業所涉及的範疇,不用說是一般市民,就是連本身是工程師的我們也不能以三言兩語來說清楚。

 

工程專業範疇的廣泛涵蓋

一般市民,當看見一些大型的建設,好像三峽工程、2008年北京奧運會國家體育場“鳥巢”、赤?角機場和青馬大橋等,很自然就想起工程師的貢獻。然而,工程專業的範疇不斷增加。其實,工程這個專業所涉及的範圍是相當廣泛的。作為香港評審工程專業資格的團體,香港工程師學會現時共分二十個專業界別,包括:航空、生物醫學、建造、屋宇裝備、化工、土木、控制、自動化及儀器儀表、電機、電子、環境、消防、燃氣、岩土、資訊、物流及運輸、製造及工業、輪機暨造船學、材料、機械與及結構。從上述的界別可以看出,工程專業,幾乎在生活上每一個範疇都可以找到。

要説明這一點,香港就是一個很好的例子。短短幾十年,由一個華南細小的商埠變成一個舉世知名的世界財經中心。要推動這樣快速的經濟的增長,我們需要各項基礎建設來配合。為應付急速的人口增長,我們建立大量的房屋。為滿足住屋的需求,我們亦須要不斷開發新的區域以求獲得更多的土地用作發展,由舊一代的衛星城市如荃灣和沙田,以至新一代的新市鎮,如天水圍、東涌及將軍澳等。這些建設都涉及工程專業的範疇。

我們日常生活所須,水、電、煤氣等,其供應及輸送網絡的設計及管理也是由工程師負責。而我們在本港通訊系統的發展上,工程師也發揮很大的作用。就算是在製造業的生產過程與及產品發展方面,也有我們工程師的參與。而在當前相當受重視的環境保護工作上,對市民生活息息相關的地鐵、和協助經濟發展的國際機場,工程師也積極投入這方面的工作。其實,工程師所涉及的專業範疇相當廣泛,而香港工程師學會內的二十個學術部分也正好反映出我們界別在社會上不同領域所發揮的作用。這些範疇包括交通運輸、基建、房屋、能源、環保、資訊科技、工業等。

基本上,工程師是科技進步的先驅。當工程師這個名詞還沒有出現的遠古的時代,工匠、從事建築、冶金的人員等,已經擔當部分現代工程師的職務。通過他們的努力,人類生活也得以改善。他們製造不同的工具,協助提高人民的生產力;他們也提供方案,建造適合人類居住的房屋;他們也修橋築路,促進早期的運輸發展。而在工業革命後,工程專業對人類發展的影響更為明顯。機械代替人力,提升生產力。而在十九世紀,工程已經成為其中一個重要的專業。而在隨後的一、二百年,工程師在提高人類生活的質素作出重要的貢獻。他們一直藉著無比的創新精神及毅力,為人類創造更好的生活條件。我們現在享有很多東西,包括自來水、收音機、電視、汽車、飛機、醫療及外科手術的儀器、彗星導向系統、太空船、電腦及互聯網等,都是工程師對人類的貢獻。

一直以來,人類都在追求更好的生活質素,而工程師透過他們的專業知識為他們提供解決的方案。一如既往,工程師通過他們的穩固的理論基礎、科學的知識及創新的精神,為人類進一步發展,出謀獻策。但這個漫長的過程中,工程師一直面對巨大的挑戰。

 

工程專業面對的挑戰

 

1)無盡的需求而資源卻有限

在國際的層面上,人口的增長而成為一個頗為嚴重的問題。世界人口不斷的上升,對地球的資源造成很大的壓力。為解決住房及糧食生產的問題,對土地的需求尤其殷切。另一方面,前所未有的大規模的城市化,特別是在發展中國家及地區,進一步將問題加劇。城市化加上工業化使到土地過分被使用、資源被消耗;此外,城市的擴張也造成交通擠塞、社會的問題等。

 

2)對可持續發展的意識提高

對天然資源過份使用的惡果開始漸漸浮現。天氣轉變就是其中一個所引起的問題。愈來愈多的證據顯示,天氣轉變是由溫室氣體所引致的。而溫室氣體則是由人類的活動,包括工業生産、能源消耗及砍伐林木所致。世界上不少國家已經感受到天氣轉變所帶來的後果,極端天氣引致的災難也愈來愈頻密。若我們對天氣變化視若無睹,自然生態與及世界上的人類社群也會受到影響及破壞。

 

隨著人口不斷增長,同時市民不斷要求提高生活質素,為應付現代社會的需要,發展是無可避免的。但我們必須要在發展的構思和規劃的過程中,照顧將來長遠發展的需要。長遠發展必須是超出短期利益的考慮而尋求社會長遠最大的整體利益。因此,愈來愈多人意識到可持續發展的重要性。

「可持續發展」的概念最先源於1987年聯合國世界環境與發展委員會《我們共同的未來》(Our Common Future)的報告中。根據該報告,可持續發展概念的定義為:「既能滿足我們現今的需求,又不損害子孫後代能滿足他們的需求的發展模式。」。按照可持續發展概念,經濟增長及發展應以現有資源消耗及對其損害減至最小為原則,這樣才能令我們的社會在無盡的未來繼續發展下去。

值得一提的,「可持續發展」的概念對我們中國同胞來說,並非是完全陌生的概念。我國傳統哲學也有類似的觀點,認為人是自然的一部分,導致了人和自然和諧相處的態度。荀子在【天論】中說:「天有其時,地有其財,人有其治,夫是之能謂參。」他把人看作可以與天地並列,參與宇宙變化的一種力量。而這種參與,不是與自然對立,不是去征服自然,而是順應自然,去輔助,去促成,也就是《贊天地之化育》,一種重視保護自然資源的思想表現。

因此,工程師除了要繼續為人類在提高生活質素的過程中提供解決方案外,同時也要確保發展的可持續性。不同範疇的工程師正研究更環保的建築方法、發展無染污或更具能源效益的交通系統、開發可再生能源等。

3)世界經濟一體化

工程師一直在世界的經濟發展中扮演重要的角色。不少工程的設計及提案都是從技術及經濟角度着眼的。以香港為例,一流的基礎建設、交通系統、先進的資訊科技及通信設備與可靠的能源供應,使本港成為世界級的商貿中心及交通樞紐;這些都是與工程師能夠提供具經濟效益的技術方案不無關係的。工程專業將會繼續是推動經濟發展的重要動力。但由於世界經濟一體化的原故,工程專業跟其他主要的行業一樣,同樣是面對激烈的競爭。

4)全球經濟不穩定的負面影響

在2008年由美國次按債卷引發的金融海嘯雖然已經發生了超過兩年多,但它對全球經濟所造成的深遠影響仍然揮之不去。為對抗該金融危機所引發的經濟衰退,美國採用的量化寬鬆政策來刺激經濟。政策同時帶動其他國家通貨膨漲,包括香港及祖國,使到國際經濟前景非常不穩定。在這樣的經濟氣氛下,工程專業也會受到一定程度的影響。

 

未來的機遇

雖然如此,本人對工程專業的發展空間仍然十分樂觀的。改善生產力是經濟增長的重要元素,工程專業一直在推動科技的發展及以創新的方式去協助解決當前的問題,不斷創造提升生產力的條件。

資訊科技的發展一日千里,也是現代經濟發展的主要動力。互聯網及電子商貿已經成為我們生活的一部份。互聯網絡和電子貿易的急速發展正好反映出資訊科技對未來世界發展的影響。但資訊科技的應用將不祗是局限於互聯網絡和通訊方面,而是在我們生活上的各個領域上。在城市和房屋的設計上,有智能城市和智能房屋的出現;在交通運輸上,智能交通運輸系統可提高現有運輸基礎設施的效率。實際上,資訊科技與不同的工程範疇的發展亦有密切關係的。因此,除了專注於發展資訊科技的工程師,資訊科技的發展也會為不同範疇的工程師也帶來新的機會。

為了應付未來的需要,在基礎建設的投資是有很重要的,而這些工程是需要工程師的專業知識。而在這方面的發展,在國內及香港是有特別明顯的。首先在香港,我們正在落實十大基建計劃。而在內地,各省市也有不同規模的基礎建設正在開展。工程師將會在這些建設上擔當重任角色。

社會對可持續發展的重視也為工程專業帶來新的機遇。首先是在可再生能源的研發上。過往,人類依化石礦物燃料。可是,這些燃料存量有限,而且,在消耗這類燃料的過程中也會帶來環境污染。剛好相反,可再生能源則是不會被耗盡的自產能源,當中包括太陽能、風能、生質能、氫能、地熱能、潮汐發電及垃圾沼氣應用等。這些能源的應用是更符合可持續發展的模式。

除此之外,環境污染也是其中一個需要工程專業解決的難題。經濟急速發展所帶來環境保護的問題,已經愈來愈受到社會的關注。環境問題已經直接影響我們每一個人,我們每天都要面對污濁的空氣、水質、噪音等的問題。在社會的層面上,不論工業、製造業、服務業、不同規模的機構,都要面對環境問題的挑戰。當中所涉及的工程領域也是多方面的,其中包括研發設計更加節省能源的屋宇設備、開發環保及更有效率的交通工具和參與規劃切合環境保護原則的城市發展等。

 

總結

工程專業一直都在各個領域有極其出色的表現,一方面推動科技的進步、創造新的經濟發展條件及配套、落實改善生活的質素。在致力推動發展的同時,工程專業也能兼顧對環境的保護,並提出不同的方案去解決相關的問題。在確保未來發展符合可持續性的同時,工程師也得面對多方面的挑戰,其中包括資源的限制及經濟前景不明等。然而,這些的挑戰背後,卻隱藏新的機遇。

 

謝謝大家。